Trocas saudáveis ajudam a diminuir o consumo de açúcar
O brasileiro consome em média, por ano, 30 quilos de açúcar O brasileiro consome em média, por ano, 30 quilos de açúcar, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA).
O excesso de açúcar, além de fazer engordar, também estimula a liberação de insulina. Quanto mais açúcar, mais insulina na corrente sanguínea, que causa retenção de líquido, dá mais fome e acumula gordura na região abdominal.
Algumas dicas podem ajudar a diminuir o açúcar no dia a dia:
• Trocar o chocolate ao leite por um amargo
• Preparar doces com frutas
• Não tomar sucos ou bebidas adocicadas em todas as refeições
• Evitar adicionar açúcar aos alimentos e bebidas
• Não usar leite condensado para adoçar as frutas
• Tenha o ‘dia do doce’
Menos açúcar
Algumas trocas nas receitas de bolo não interferem no sabor. Dá para saborear um bom pedaço, sem culpa. A nutricionista Renata Sartori explica que é possível usar frutas, por exemplo. “As frutas têm o seu açúcar natural que é a frutose e fica excelente”.
Bolo saudável integral de morango
Ingredientes
- 5 bananas nanicas maduras
- 2 colheres de sopa de manteiga (para intolerantes pode substituir a manteiga por 4 colheres de sopa de óleo de coco)
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 colheres de sopa de fermento
- 4 caixinhas de morangos para decorar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno à 180graus. Amasse todas as bananas com o auxílio de um garfo e coloque em um recipiente misturando todos os outros ingredientes exceto o fermento, até ficar uma massa homogênea. Depois, adicione o fermento. Unte uma forma média. Despeje a massa e leve ao forno por 20 a 30 min à 230 graus. Deixe esfriar e decore com os morangos.
Pode decorar com um doce de banana com canela sem açúcar, damascos, frutas vermelhas, frutas cristalizadas.
Fonte: Bem Estar