Instituto de Obesidade e Cirurgia - IOCI

Dicas

Muffins de pitanga

Gosta de pitanga?? A pitanga é encontrada do nordeste ao sul e possui uma grandes variedades.
São ricas em Vitamina A, Vitamina C, Vitamina do Complexo B, e os minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo e Potássio. Previne o envelhecimento precoce por conter alguns dos mais poderosos antioxidantes e ainda ajuda a emagrecer por possuir baixa caloria.

Confira uma receitinha para aproveitar os benefícios dessa fruta.

Muffins de pitanga
Ingredientes
-Mistura de farinha sem glúten – 1 1/2 xícara (200g) – Receita aqui
-Açúcar demerara – 1/2 xícara (110 g)
-Pitanga fresca – 1 xícara (130 g)
-Óleo de coco derretido (ou outro óleo vegetal) – 1/3 xícara (80ml)
-Água filtrada – 95 ml
-Extrato de baunilha – 1 colher de sopa (15ml)
Farinha de linhaça – 1 colher de sopa (5g) + 2 colheres de sopa de água (30ml)
-Fermento químico – 2 colheres de chá (7g)

Preparo
Comece preparando o “ovo”de linhaça que dará liga extra para a massa. Em um recipiente pequeno, misture a farinha de linhaça e a água. Reserve por cerca de 5 minutos.
Retire e descarte os cabinhos de pitanga caso tiver. Lave bem e corte ao meio, retire as sementes e descarte.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Em um recipiente maior, coloque as pitangas, a mistura de farinha sem gluten, o açúcar demerara, o óleo de coco, a água, o extrato de baunilha e o “ovo”de linhaça. Misture bem até obter uma massa homogênea.Adicione o fermento e misture delicadamente até incorporar à massa.
Despeje a massa em forminhas de muffins preenchendo aproximadamente 2/3 de sua capacidade. Você pode utilizar forminhas de silicone com um pouco de óleo.
Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Verifique o cozimento inserindo um palito no centro do muffin, se sair limpo significa que está assado.
Retire do forno e desenforme ainda quente se estiver usando formas de silicone ou alumínio. Se você deixar esfriar na forminha, o vapor irá acumular nas laterais, deixando a massa mole e grudenta.

Rendimento: 8 muffins