Atemóia - Você conhece essa fruta?
A atemoia é resultado do cruzamento artificial de duas anonáceas, a fruta-do-conde (Annona Squamosa, L.) e a cherimóia (Annona cherimola) e, dentre todas as frutas anonáceas que podemos encontrar no Brasil, uma das mais promissoras como alimento completo.
Riqueza nutricional da atemoia
Esta é uma fruta saborosa, doce e refrescante de riqueza nutricional significativa em sais minerais e vitaminas, para além de compostos antioxidantes.
* Composição: peso – 212 g; diâmetro – 7,46 cm; altura – 9,95 cm; umidade – 71,5 %; sólidos solúveis totais – 18,7 (glicídios totais – 38,3); acidez total – 0,09%; fibras – mais de 4 g; proteínas – 1,3%; pectinas – 31,25%; rica em ferro – mais de 1 mg.
* Minerais – cálcio (17-23 mg/100g), magnésio (25 mg/100g), fósforo (23 mg/100g), potássio (250-300 mg/100g) e ferro (0,3 mg/100g).
* Vitaminas – C (10,1 mg/100g), niacina (0,8-1,58 mg/100g), tiamina ou B1 e tiamina ou B2 (0,7 a 0,9 mg/100g) e B3 (0,8 mg/100g).
Benefícios do consumo de atemoia
1. Regula a pressão - sua riqueza em potássio é um benefício para o equilíbrio da pressão arterial
2. Ajuda na recuperação de gripes e resfriados - rica em vitamina C e compostos com ação anti-inflamatória a atemoia é eficiente na recuperação dos estados gripais, anêmicos, de cicatrização da pele e suscetibilidade a infecções.
3. É rica em fibras - seu conteúdo em fibras ajuda o organismo de quem a consome a reduzir açúcares e gorduras equilibrando a absorção dos nutrientes mais importantes e reduzindo as taxas de glicose e colesterol.
4. É fonte de energia - em cada 250 g. da fruta existem 243 calorias o que a torna uma poderosa fonte energética mas que também é indicação da necessidade de consumo moderado.
Como usar a atemoia
Coma in natura - o consumo da polpa da atemoia in natura é o mais indicado pois assim se preservam todos os seus nutrientes.
Também pode se optar por transformá-la em suco ou sorvete, sem perda de sabor porém com significativa degradação da vitamina C que contém.
Use a casca e as sementes -“Se devidamente usadas, não fazem mal à saúde”, explica a nutricionista Juliana Fontes (SP) da Revista Viva Saúde.
A casca da atemoia pode ser usada para fazer geleia, compota ou doce, para aproveitamento alimentar de suas fibras e minerais e, as sementes, ricas em ácidos graxos essenciais, podem ser incorporadas a iogurtes, salada de fruta, sorvetes ou até no arroz com feijão, após serem trituradas.
* Atenção diabéticos - o uso recomendado para esse grupo é no máximo uma fruta por dia.
Fonte: GreenMe